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  1. 研究紀要 : 恵泉女学園園芸短期大学
  2. 第36号

活性酸素消去酵素アスコルビン酸ペルオキシダーゼのダイコン根における組織内局在性

https://keisen.repo.nii.ac.jp/records/408
https://keisen.repo.nii.ac.jp/records/408
77463556-162a-4672-ac14-cf18c4081cbb
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00004796863.pdf 活性酸素消去酵素アスコルビン酸ペルオキシダーゼのダイコン根における組織内局在性 (1.0 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS)_JAIRO Cloud(WEKO3)対応_9c8f75df(1)
公開日 2005-03-01
タイトル
タイトル 活性酸素消去酵素アスコルビン酸ペルオキシダーゼのダイコン根における組織内局在性
タイトル
タイトル Tissue Localization of Ascorbate Peroxidase in Japanese Radish Roots
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
論文名よみ
その他のタイトル カッセイ サンソ ショウキョ コウソ アスコルビンサン ペルオキシダーゼ ノ ダイコンネ ニ オケル ソシキナイ キョクザイセイ
著者名(日) 森村, 洋子

× 森村, 洋子

WEKO 1693
CiNii ID 9000002551230

森村, 洋子

ja-Kana モリムラ, ヨウコ

Search repository
著者名(英) MORIMURA, Yoko

× MORIMURA, Yoko

WEKO 1693
CiNii ID 9000002551230

en MORIMURA, Yoko

Search repository
著者所属(日)
値 恵泉女学園園芸短期大学園芸生活学科生物学
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 緑色植物の細胞内に不可避に生じる有害な活性酸素は,アスコルビン酸ペルオキシダーゼを中心とした分解・消去酵素系により解毒される.この解毒作用は光合成や呼吸が盛んに行われるときに活発になることが知られている.緑色植物の発芽過程の初期には,呼吸活性の増大とともに幼根が急速に生長する。そこでダイコンの発芽過程初期(播種後2日目)の幼根を用いてアスコルビン酸ペルオキシダーゼ活性が高い先端下部におけるこの酵素の組織内局在性について調べた.組織プリント法により幼根先端下部(先端より0-1.5mm)の横断切片をさらに縦に2分し,その縦断面をニトロセルロース膜に写し取り,抗体を用いた免疫学的方法により顕微鏡下でアスコルビン酸ペルオキシダーゼを検出したところ,頂端分裂組織下方の根冠と接する位置にこの酵素の存在を示す顕著な発色が現れた.この結果から,ダイコン発芽過程初期の根においては,細胞分裂が最も盛んに行われる頂端分裂組織で呼吸活性が急速に高まり,その結果生じる活性酸素をアスコルビン酸ペルオキシダーゼが活発に分解・解毒することが推測された.
抄録(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 Tissue localization of ascorbate peroxidase in root of Japanese radish during germination was investigated using a tissue-print immunoblot method with specific antibodies. The longitudinal-section from apical region of root at an early stage of germination (2 days after imbibition) was used for tissue printing. Tissue-print immunoblots showed that ascorbate peroxidase protein was located in meristem of root in which different cells were created by active division of a mother cell. From these results, ascorbate peroxidase may play an important role in deoxicification of H_2O_2 in this zone of root of Japanese radish during germination.
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12244620
書誌情報 研究紀要

巻 36, p. 51-58, 発行日 2005-03
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